Гольшаны и черный замок ольшанский

Не играющая никакой роли в экономике страны, обычная деревня в Гродненской области. Тем не менее, привлекает она к себе взоры туристов со всей Европы. Нет, не только любителей путешествий, едут сюда люди за получением дозы адреналина, ведь история этого места, его легенды дадут фору любой исторической достопримечательности с мистическим налетом. На самом деле все просто: примерно до конца XIVвека, это был пусть пусть не политический центр Европы, но, по крайней мере, место весьма значимое. Сейчас там можно найти лишь руины, однако и они, обросшие мистикой и легендами, являются тем самым магнитом, который притягивает в Гольшаны всех желающих получить острые ощущения, ведь замок (или то, что от него осталось) – действительно одно из самых впечатляющих мест и не только в Беларуси.




Строить свой замок князь Гольшанский начал строить в XIII веке, и крепость эта сыграла немаловажную роль в истории Великого Княжества Литовского. В XVI веке, Гольшаны стали резиденцией нового хозяина – князя Сапеги. Он перестроил все в соответствии с традициями тех времен, однако осталось от самого красивого (по заверениям тех, кто видел строение вживую) совсем немного: башни, остатки стен, брама. От интерьера и следа не оставили многочисленные войны и мародеры. Тем не менее былое величие сохранилось в духе этих стен, и впечатление создается такое, что время здесь остановилось.

гольшанский замок фото

Одновременно с перестройкой замка, началось возведение Монастыря Францисканцев, в центре которого располагался Костел святого Иоанна Крестителя. Благодаря активному участию католической паствы, данные здания приведены в надлежащий вид, а костел даже действует. Действует в деревне и церковь святого Георгия начала 20-го века. Так же отреставрирована Придорожная Часовня, возвели которую в XVIII веке, историки, правда, утверждают, что к тому времени относится ее деревянный вариант. Являясь, как уже было сказано, экономическим центром Литовских земель, славились Гольшаны своим рынком, сейчас на этом месте остались Торговые ряды так же начала 20-го века.

Гольшаны. Замок Сапег
Беларусь. Гольшаны. Замок Сапег фото

Однако давайте вернемся к замку и той дозе впечатлений, которые получит любой его посетитель. Думаю, что любой автор романов ужасов мог бы почерпнуть вдохновение на всю свою карьеру, послушав все мистические легенды, касающиеся замка и окружающих его построек. Они действительно пробирают до костей. Все же есть в руинах свои постоянные обитатели, ведь не нужна им крыша над головой, попросту потому что они -призраки. Не могут смутить полуразрушенные стены Черного Монаха, который бродит по руинам по ночам. Случилось так, что жена одного из владельцев влюбилась в простого крестьянина, который стал посещать возлюбленную в одеянии монаха. Муж выследил его и в этом же одеянии замуровал в стену замка. И теперь тот, кто встречает призрака, становится недвижим. Еще одна хозяйка ночных руин Белая Панна. Здесь вообще все жутко. Дело в том, что при возведении Монастыря Францисканцев, одна из его стен постоянно трескалась и обваливалась. Хозяину посоветовали принести человеческую жертву, а он пошел еще дальше и замуровал в стену (мода такая была?) свою молодую жену. Монастырь благополучно закончили, но о Белой Панне остались легенда. Однако в наше время, рабочие, которые вели реконструкцию здания, нашли в подвале под одной из стен женские останки. Их извлекли, после чего стена обрушилась. Через какое-то время все участники раскопок умерли, а Белая Панна стала регулярно появляться в окрестностях замка.

Может кто-то скептически улыбнется, но чертовщина творится в стенах развалин по сей день. Немало отчаянных визитеров видят по ночам тени, силуэты, часы останавливаются, приборы зашкаливают, фотографии представляют собой белые пятна. Бывали в замке экстрасенсы и ученые, и все они подтверждают удивительную аномальную активность. Нередки истории о тех, кто рискнул переночевать в стенах, а через какое-то время тяжело заболел, или умер. Истории про то, как из-за резко изменившейся погоды или странных свечений и звуков, сбегали из замка решившие посетить его ночью люди, услышишь не только от местных жителей. Добавляет мистики этому месту и роман Владимира Короткевича «Черный замок Ольшанский», действительно держащий читателя в постоянном напряжении (даже одноименный фильм посмотрите).

Видимо на самом деле, не все здесь так чисто, ведь в небольшой деревне находятся многочисленные кладбища, в том числе солдат Первой Мировой войны, есть памятник немецким солдатам того же периода, старинное еврейское кладбище, которое находится недалеко от костела. Христианское кладбище огорожено и поставлена Брама, и постройкам этим уже более 200 лет.

Такая вот тяжелая атмосфера. Но она не должна стать преградой для тех, кому действительно интересна история. А тем, кому необходимы острые ощущения, интересна мистика, посетить Гольшаны сам Черный Монах прописал, там есть что посмотреть.

Все фото в тексте Сергей Швайко в его жж с проекта «ночной дозор еще много интересного — glidernet.livejournal.com

Похожие записи

  • Беловежская Пуща в БеларусиБеловежская Пуща в Беларуси Очень долгое время Беловежская Пуща являлась чуть ли не единственным историческим памятником и достопримечательностью Беларуси, признаваемым государством. А история ее и значимость не […]
  • Достопримечательности БрестаДостопримечательности Бреста В школьные годы, когда учительница попросила перечислить города-герои, за Брест получил «двойку». Ведь так придумали пост-военные идеологи, что сам город (может в силу того, что через него […]
  • Достопримечательности ГродноДостопримечательности Гродно Гродно – город, который дышит историей. Этот белорусский областной центр часто называют самым европейским городом Беларуси. И это утверждение небезосновательно. А центр Гродно – это вообще […]


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *