Город Ивье — фото и описание

Недалеко от Лиды в Гродненской области Беларуси находится непримечательный ничем на первый взгляд город Ивье. И нет здесь больших заводов, жизнь тихая и мирная, но именно это отмечает городок на картах путешественников. Ведь соединились здесь четыре религии: католицизм, православие, иудаизм и мусульманство. И именно мирное сосуществование четырех конфессий и привлекает к местечку недоуменные взгляды, ведь здесь действительно есть что посмотреть.




В начале XV века была заложена в этом месте крепость, которая и дала рождение городу. Считается, что имя городу дала княгиня Ева — жена князя Великого Княжества Литовского Гедемина. А уже в конце века, когда князь Витовт разрешил татарам, сражавшимся рядом с ним в непримиримых войнах с крестоносцами и Московским княжеством, многие из них избрали местные земли для заселения. Население против не было в силу своей толерантности, так и стало Ивье сосредоточением четырех разных культур.

Настоящей жемчужиной Беларуси и главной достопримечательностью города Ивье считается костел святых Петра и Павла, построенный в конце того же века, а несомненной популярностью у туристов пользуется фигура Христа, установленная рядом и до боли напоминающую знаменитую статую в Рио-де-Жанейро, только в уменьшенном виде. Появилась она не так давно, но очень ярко оттенила средневековую степенность храма, окуная туристов, пусть и на мгновения, в атмосферу Бразилии. Рядом находится и монастырь бернардинцев, которые не гнушались соседствовать с татарами.

фото: Андрей Дыбовский
фото: Андрей Дыбовский

фото: Андрей Дыбовский

Ивьевская православная церковь особой исторической ценности не представляет, хотя ее духовный вклад несомненен. Хотя бы тот факт, что тут находится икона Казанской Божьей Матери, побывавшая в космосе в течение 10 минут и совершившая 112 оборотов вогруг Земли, говорит о многом.

А вот для татар в конце XIX века все же решили возвести мечеть. Она поделена на женскую и мужскую части и сооружена по всем канонам строительства зданий такого плана того времени. Чуть позже были возведены минарет и галерея, строительство которых было проспонсировано местными уроженцами, уехавшими жить в США. Примечательный факт, что в советское время, когда религия подвергалась гонению, мечеть мирно функционировала и была единственным действующим мусульманским храмом в Беларуси. Здесь и сейчас проходят моления.

Что же касается иудаизма, то последователям этой религии повезло меньше. Раньше в Ивье были аж четыре действующих синагоги. А вот сегодня… в одном из сохранившихся зданий открыли магазин, в другом – спортивную школы, третье вообще пустует, а судьба четвертой и вовсе трагична.

Тем, кто предпочитает пешие прогулки, просто необходимо пройтись по Ивьевскому району. Именно рядом с городом еще сохранились частично развалины замка. Кроме того, можно посетить и средневековые курганы и могильники. Местные жители называют их «шведскими горами», утверждая, что насыпаны они были касками вручную над могилами погибших товарищей. Правда, археологи в один голос заявляют, что к шведам эти братские могилы не имеют никакого отношения. Чаще можно встретить татарские и даже языческие захоронения.

фото: Сергей Ярохович
фото: Сергей Ярохович

Ну и природа здесь просто завораживает. Ведь именно здесь начинается территория заказника Налибокская Пуща, территория которого вторая по величине после Беловежской старшей сестры в Беларуси. Тем не менее по разнообразию представителей, мало чем ей уступает.

Похожие записи

  • Достопримечательности ГродноДостопримечательности Гродно Гродно – город, который дышит историей. Этот белорусский областной центр часто называют самым европейским городом Беларуси. И это утверждение небезосновательно. А центр Гродно – это вообще […]
  • Достопримечательности БобруйскаДостопримечательности Бобруйска Не так давно Бобруйск начал греметь на всем русскоязычном Интернет-пространстве. Мало, кто из активных и не очень пользователей сети не знаком с этим беларуским городом, пусть и знакомство […]
  • Достопримечательности БрестаДостопримечательности Бреста В школьные годы, когда учительница попросила перечислить города-герои, за Брест получил «двойку». Ведь так придумали пост-военные идеологи, что сам город (может в силу того, что через него […]


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *