Легенды несвижского замка

Чорная панна Нясвижа:

Барбара Радзивил - чорная паннаСамая известная легенда о несвижском замке это конечно же легенда о черной даме, без преувеличения можно сказать что ее знает каждый школьник, но прежде чем начать повествование хотелось бы сказать, что Барбара о которой пойдет речь никогда не была в Несвиже и похоронена в Вильнюсе.

Началось все в 16-м веке, род Радзивиллов был знатным, но только в 1547 году Николай Черный добился для своего рода княжеского титула, все его мысли были связаны с тем чтобы стать еще более могущественным родом, уйти из под влияния польской короны и быть независимым королем ВКЛ. Для достижения целей очень подходила его двоюродная сестра-красавица Барбара, жувшая в Вильне.

Замок Барбары, рано потерявшей отца и первого мужа, находился недалеко от замка Сигизмунда, молодой король заинтересовался красавицей и скоро влюбился. Естественно о их отношениях скоро узнали родственники, что вызвало большую обеспокоенность, особенно у Николая Чёрного и родного брата Барбары Николая Рыжего. Дабы не запятнать честь сестры они отправились в Вильню поговорить с Сигизмундом, братья поставили условие: либо жениться, либо больше никогда не наведываться к Барбаре.




Сигизмунд зная о ненависти своей матери к роду Радзивиллов пообещал, что его больше никогда не увидят у княжны. Братья сделали вид что уехали из Вильни, а Сигизмунд сразу же поспешил к возлюбленной, в это время неожиданно появились братья и потребовали женитьбы так как свое слово Сигизмунд нарушил. Было решено венчаться в тайне, а раскрыться после того как Сигизмунд взойдет на трон.

После того как старый король умер, мать Сигизмунда начала активный поиск невесты для сына из знатных европейских родов, для укрепления позиций Речи Посполитой, она была в ярости когда узнала о том что у короля уже есть жена, в знак протеста она приложила все усилия дабы не допустить коронацию Барбары, но все-таки коронация состоялась, после этого Бона Сфорца покинула дворец и уехала в Италию забрав с собой весь дворец. В резиденции королей в Кракове остались лишь агенты которым было дано задание отравить Барбару. Они хорошо сделали свое дело, яд за 6 месяцев свел молодую Барбару в могилу, в 1550 году она была коронована, а в мае 1551 умерла.

Отчаяние Сигизмунда было безмерным, он выполнил последнюю волю любимой похоронив ее в родном Вильнюсе, всю дорого от Кракова он шел пешком за гробом.

После смерти любимой король так тосковал, что решил с помощью алхимиков вызвать её душу. В полутемном зале было всё подготовлено, чтобы с помощью зеркал, на одном из которых была выгравирована Барбара во весь рост в белой одежде, любимой королём, разыграть сцену встречи короля и души Барбары. Сигизмунда посадили в кресло и хотели привязать руки к подколотникам, чтобы он нечаянно не прикоснулся к приведению, но король дал слово, что будет сидеть спокойно и только на расстоянии спросит у любимой, как ему жить дальше.

Как только появилось привидение, он от волнения забыл свою клятву, вскочил с кресла, кинулся к приведению со словами: «Басенька моя!» — и хотел её обнять. Раздался взрыв, пошел трупный запах — теперь душа Барбары не могла найти дорогу в могилу, вечно ей скитаться по земле.

С того времени ее часто видели в краковском замке, и только после смерти короля она нашла покой в родовом гнезде – Несвижском замке. Перед людьми она всегда появлялась в чёрном одеянии в знак траура по своей загубленной любви.

Я конечно не сильно верю в легенды, но девушку в чёрном одеянии мы видели в старом парке на «Купалле», где-то часа в три ночи, когда возвращались из японского сада, так что гуляя по Несвижу ночью помните о этой легенде ))

В 2001 году, по мотивам древней легенды, в Купаловском театре была поставлена пьеса «Чорная Панна Нясвiжа».

Пане Коханку:

Кароль Станислав Радзивилл по прозвищу Пане Коханку один из самых ярких персонажей, про него ходит много историй и совсем не понятно что правда, а что вымысел, вот мои любимые:

Про дорогу из соли:
В пылу кутежа когда в замке было много гостей, а дело было летом, пан пообещал что утром все гости поедут на службу в костел на санях, естественно никто не принял это всерьез, но утром всех начали приглашать выйти во двор, и каково-эе было удивление высокой знати, весь проезд от ворот замка, до костела был усыпан солью (в те времена она стоила еще дороже приправ и ее количество высыпанное на дорогу приравнивалось целому состоянию). Гости отправились на службу, по дороге они увидели как два шляхтича наполняют солью свою бричку, и тут Пане Коханку не сплоховал, приказал наполнить брички доверху и впречь вместо лошадей шляхтичей, если доедут до дома, то пусть забирают соль, а если нет, то казнить за воровство )).
После того как все оценили егу изобретательность, он позволил забрать всю высыпанную соль местным жителям совершенно бесплатно, говорили что как минимум 5 лет торговцы ни могли продать в Несвиже и его окрестностях ни грамма соли))

Про динамо-машину:
Пан выписал из Франции что-то наподобии динамо-машины, ее надо было раскручивать, накапливался разряд и кого-нибудь из присутствующих било током, пан испытал машину на всех присутствующих, потом на теленке, а потом после ее долгого раскручивания на улице разразилась гроза, это конечно было никак не взаимосвязано, но пан назвал себя повелителем грозы и просил именовать именно так и никак иначе )) Гости разошлись и на этом вроде бы все и закончилось, но у одного из гостей в этот момент в Слуцке в дом попала молния и почти все сгорело, он естественно долго не думая, вернулся, спросил считает ли себя по прежнему Кароль Станислав повелителем грозы, получив утвердительный ответ попросил возместить причененный грозой ущерб, деваться пану было некуда, отнекиваясь он бы поставил себя в неудобное положение, скрипя зубами он отдал всю сумму, а машину приказал разобрать и спрятать в подвалах, после того случая с ней он больше не эксперементировал ))

Горбатый саркофаг:

Легенда о горбатом саркофаге рассказывает о истории несчастной любви княгини к обычному парню. Княгиня и это парень договорились вместе сбежать, поскольку отец узнав о любви к простолюдину принял решение в ближайшее время выдать дочку за принца из европы, девушка убежала зимой прямо с бала и ждала на условленном месте, но про их план стало известно князю, простолюдина схватили и посадили в тюрьму. Княгиня не могла поверить что возлюбленный передумал и ждала его на лавке в условленном месте. Так она и умерла сидя, ее окоченелое тело не могли положить в обычный гроб, поэтому сделали по заказу «горбатый» , в нем ее и похоронили. Но эта легенда не подтвердилась, когда саркофаг вскрывали было обнаружено что там похоронена совсем не молодая княгина и не в сидячем положении, мне даже посчастливилось быть на вскрытии саркофага.

Похожие записи

  • Несвижский замок РадзивилловНесвижский замок Радзивиллов Совсем недавно был развернутый отчет о городе Несвиж, сегодня как и обещал прогуляемся по замку, одной из главных достопримечательностей этого чудесного городка. Глобальная […]
  • Мирский замок — фото, легенды, режим работыМирский замок — фото, легенды, режим работы В Беларуси, как и в любой другой стране, есть что-то вроде национальных туристических проектов, Мирский и Несвижский замок несомненно являются таким проектами, этот пост посвящен […]
  • Новогрудок — фото и достопримечательностиНовогрудок — фото и достопримечательности Новогрудок – место, которое дышит историей. Не осовремененой и не приукрашенной историей. Новогрудок в своё время был одним из главных политических центров так называемой ВКЛ. Город […]


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *