Бобруйск

В Могилевской области Беларуси находится тот самый, литературный и мемный, известный большинству интернет-пользователей город Бобруйск – старинное магдебургское поселение, возникшее примерно в 5-6 веке на месте древних стоянок Каменного века. Название его, как не трудно догадаться, походит от слова «бобер» или некогда протекавшей здесь речки Бобруйки.

За столетия своей непростой истории город неоднократно захватывали татары Золотой Орды и вновь отбивали воины Великого Княжства Литовского. В 16 веке Бобруйск сильно пострадал от вторжения войск Московской державы, многие его постройки были сожжены, а жители – убиты или угнаны в плен. Приходилось бобруйчанам отбиваться и от украинских казаков, а в ходе Северной войны здешние земли опустошали сразу две армии – шведская и российская.

Войны, оккупации, кровавые битвы, восстания за независимость – предки современных жителей Бобруйска испытали на себе буквально все, но не потеряли своего типично еврейского оптимизма. Сегодня этот город стал одной из излюбленных точек на туристических маршрутах по Беларуси благодаря своим сохранившимся достопримечательностям и неподражаемому характеру.

Как добраться

Способов доехать из Минска в Бобруйск целых четыре: на поезде, автобусе, маршрутке и личном автомобиле (или вообще автостопом, если дух романтики вам не чужд). Поезда отправляются с главной станции железнодорожного вокзала столицы (ул. Прывакзальная, 3) несколько раз в день и идут примерно 2 часа, при этом цена проезда в одну сторону – всего 3$. Стоимость билета на автобус или маршрутку примерно на том же уровне, как и время в пути, отправление – со станции центрального автовокзала (ул. Бабруйская, 6).

Автомобилистам предстоит самостоятельно преодолеть 144 км на юго-восток Беларуси, следуя по Гомельской трассе М4-М5 или по идущей параллельно, менее оживленной дороге через Марьину Горку и Осиповичи.

Где жить

Несмотря на сравнительно небольшие масштабы, обойти Бобруйск за сутки и вдоволь насмотреться на его красоты вряд ли получится. Лучше остаться с ночевкой, тем более, что найти приемлемый вариант жилья – проще простого: в интернете полно объявлений о посуточной сдаче квартир и частных домов по цене от 30-50$, а на Booking есть неплохой выбор апартаментов, отелей, гэст-хаусов и хостелов от 10$ и выше.

Что посмотреть

Чтобы как следует «пропитаться» духом этого славного городка, сами бобруйчане советуют не ограничиваться типично туристическим, скучным маршрутом, а как следует побродить по историческому центру с застройкой 19-20 века, местному Арбату на ул. Сацыялістычная и старым еврейским дворикам, так похожим на типичные одесские дворы с их непередаваемым колоритом. Впрочем, некоторые архитектурные достопримечательности стоит навестить обязательно.

Бобруйская крепость

История фортеции в Бобруйске – печальная и страшная, но очень важная для памяти этих земель, бывших некогда главной линией обороны западных границ Российской империи. Строительство было начато по приказу российского императора Александра І в первой половине 19 века, а его результатом стал поистине уникальный военный комплекс – город в городе, возведенный в стиле классицизма и занимавший более 120 гектаров своими жилыми и административными зданиями, мощеными камнем улицами, собором Александра Невского, садом и сквером.

В свое время Бобруйская крепость была одним из наиболее мощных оборонных сооружений в Европе, ее даже называли «старшей сестрой» Брестской крепости. Именно Бобруйск в 1812 году принял основной удар армии Наполеона Бонапарта, а в 1820-х годах в его фортеции несли службу организаторы движения Декабристов. После подавления восстания на Сенатской площади крепость превратилась в тюрьму для повстанцев, а еще спустя несколько лет стала обычным складом.

Вплоть до Второй Мировой войны комплекс стоял в запустении, потеряв свое стратегическое значение. С приходом на земли Беларуси нацистов началась наиболее мрачная страница в истории крепости: ее стены и казематы стали использовать как концлагерь для пленных советских солдат и мирного населения. По подсчетам историков, под холодными сводами Бобруйского бастиона погибло более 40 тысяч человек.

В 50-80-е годы 20 века многие сооружения фортеции были уничтожены коммунистами, однако часть их сохранилась и служит теперь неизменным объектом интереса историков, археологов и путешественников.

Большая синагога

К концу 15 века в Великом Княжестве Литовском и Короне Польской проживало свыше 20 тысяч евреев, и конкретно Бобруйск был своего рода «столицей» еврейской общины в этих государствах в течение нескольких столетий. К 1897 году в городе насчитывалось уже 40 синагог, самой крупной из которых был храм на Муравьевской (сегодня ул. Сацыялістычная, 36).

Согласно историческим сведениям, этому сооружению, бывшему изначально иешивой – высшим религиозным учебным заведением евреев, уже более 200 лет. После 1937 года иешиву закрыли, а ее помещения стали использовать как военный склад и ателье. С 2007 года синагога была передана верующим.

Особняк купчихи Кацнельсон

На ул. Інтэрнацыянальная, 25 стоит весьма необычной деревянное здание, бросающееся в глаза своей яркой расцветкой и уникальным фасадом. Построенное в стиле модерн в начале 20 века, некогда оно принадлежало зажиточной еврейской торговке Пае-Брайне Кацнельсон. Согласно легенде, изначально это здание стояло где-то в балтийских странах: двухэтажный особняк с круглой мансардой, балконом и парой башен так понравился купчихе, что она приказала разобрать его и по частям перевезти в Бобруйск.

Перед революцией хозяйка переехала к сыну в Санкт-Петербург и сдала дом в аренду городской полицейской управе. Позже в нем жил раввин и размещался революционный комитет Бобруйского уезда, а после развала СССР строение переоборудовали в библиотеку. Увы, с 2014 года оно вновь пустует из-за обвалившегося потолка, и полюбоваться им можно, разве что, снаружи.

Костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Неоготическое культовое сооружение, возведенное в 1906 году и долгое время стоявшее закрытым вплоть до 1958 года, когда часть его была разрушена коммунистами, а остальная часть – вмурована в административное здание. После возвращения храма католической епархии в 1989 году и повторного освящения, он вновь стал использоваться для религиозных обрядов.

Костел св. Петра и Павла

Первый в Бобруйске каменный костел, построенный в 1615 году в барочном стиле на деньги городского старосты Петра Трызны. После передачи монахам-иезуитам в 1625 году он стал центром Бобруйской иезуитской резиденции, однако уже в 19 веке его башни были уничтожены при строительстве Бобруйской крепости, а само здание переоборудовали под склад. Не пощадило костел и советское время – в этот период в нем находилась гауптвахта.

Свято-георгиевская церковь

Храм св. Георгия, или Белая церковь находится по адресу ул. Карбышава, 4 и выходит фасадом на ул. Урицкого. Строилось это культовое здание в 1905 году силами военных, служивших в то время в Бобруйской фортеции. В годы Первой Мировой на торжественной службе в прифронтовом Бобруйске присутствовал российский император Николай ІІ. После октябрьской революции купол церкви безжалостно снесли, а ее саму превратили в шорную мастерскую. По окончании Второй Мировой войны в здании провели капитальный ремонт и разместили библиотеку, а с 1991 года храм был повторно переосвящен.

Свято-Никольский собор

Каменный храм, построенный на государственные деньги и пожертвования прихожан в 1894 году, при котором в дореволюционное время было открыто несколько приходских школ. С приходом коммунистов собор сперва был закрыт, однако возобновил свою деятельность во время Второй Мировой (на его территории погребали павших немецких солдат). После войны храм вновь закрыли, а в его помещениях установили бассейн, и только в 2007 году его сакральный статус был восстановлен.

Где поесть

Вдоволь насытившись духовной пищей, стоит подумать и о еде обыкновенной, благо, в городе полно уютных кофеен и недорогих, но вполне достойных ресторанчиков со средней стоимостью обеда – от 15-20$ без учета алкогольных напитков.

Приятные впечатления у большинства туристов оставляет о себе веганское кафе «История» и ресторан итальянской кухни «Амстердам», от которых рукой подать к основным городским достопримечательностям. Любители простой и сытной беларуской кухни вспоминают добрым словом колоритную «Чырвоную вежу», а ностальгирующие по царским временам предпочитают самобытный «ТрактирЪ» с его экспозицией самоваров. Многочисленные пиццерии, бургерные, кофейни и бары даже перечислять не стоит – их много, и они буквально повсюду, так что голодным в Бобруйске не останется никто.

Информация

Показать ещё