Гольшаны

Практически у самой границы с Литвой, в 128 км от столицы Беларуси, притаилась деревенька Гольшаны – сегодня всего лишь скромный агрогородок в Гродненской области, а когда-то известная на все Великое Княжество Литовское резиденция князей Гольшанских и великого магнатского рода Сапег, бывшая в то время центром удельного княжества и игравшая значительную экономическую и политическую роль в жизни державы.

Впервые упомянутое еще в далеком 1280 году, в наши дни поселение Гольшаны стало одним из важных пунктов на картах путешественников-этнографов, фольклористов, любителей истории и просто туристов, неравнодушных к древним архитектурным сооружениям – яркому примеру беларуского зодчества, культового, жилого и гражданского средневекового строительства.

Как добраться

Благодаря развитой инфраструктуре, общественный транспорт в Гольшаны ходит регулярно: доехать можно на автобусе из Ошмян или прямым рейсом без пересадок с центрального автовокзала в Минске (ул. Бабруйская, 6). Автолюбители смогут добраться до агрогородка по трассе М6 и далее по М7 через населенные пункты Крево и Боруны.

Кстати, проезжая через два последних поселения, стоит хотя бы мельком взглянуть на руины знаменитого Кревского замка 14 века, строительство которого начал великий князь Альгерд и где позже была подписана Кревская уния, а также костел св. Петра и Павла 1757 года с примыкающим к нему базилиянским монастырем 18 века.

Где жить

Поскольку Гольшаны не отличаются размахом, выбор гостиниц в них также невелик, так что поездку и проживание стоит планировать заранее и заблаговременно бронировать номера через онлайн-доски объявлений. На выбор есть всего с пять-шесть агроусадеб и коттеджей, плюс относительно комфортные номера в отеле неподалеку от замковых руин. Стоимость проживания – бюджетная, одни сутки обойдутся примерно в 20-30$.

Что посмотреть

К счастью, поселение Гольшаны не испорчено новостроями. Это типичный западно-беларуский городок с колоритной архитектурой, планировка которого, как и многие века назад, представляет собой две перпендикулярно лежащие улицы с характерной рядовой застройкой 19-20 века. Стройные ряды маленьких кирпичных домиков и сейчас навевают мысль о ремесленническом прошлом их былых обитателей, а старинные церкви и руины хранят память о былой славе этого местечка, пик которой пришелся на 14-17 века, когда по приказу князей Сапег был отстроен тот самый «чорны замак Альшанскі», воспетый Уладзимиром Караткевичем.

Замок

В настоящее время о былом величии Гольшанского замка остается лишь догадываться – сейчас на его месте сохранились одни только развалины, не подлежащие восстановлению. По своей архитектуре постройка была схожа с ныне существующим Мирским замком, возведенным князьями Радзивилами: у обоих сооружений по углам имеются башни, а жилые покои располагаются по периметру стен.

Впрочем, замок Сапег был гораздо больше и включал в себя целых шесть башен. При этом, однако, его обороноспособность была ниже (эту функцию выполняли, в основном, рвы с водой и замковый холм). Своим внешним видом это готическое здание больше напоминало дворец, построенный для увеселений и престижа своих владельцев, чем оборонный пункт. Согласно историческим данным, в замке имелся квадратный парадный зал с четырьмя колоннами, а внутреннее убранство поражало богатством и роскошью. Также до сих пор можно увидеть почти искрошившийся фундамент призамковой каплицы.

Увы, после двух мировых войн и расхищения Гольшанского замка во время советской коллективизации, когда большую часть кирпичей растащили на строительство колхозов, в руинах уцелела всего одна въездная брама и башня со смотровой площадкой, которую теперь активно реставрируют и планируют переделать в музей.

Монастырь францисканцев и костел св. Яна Крестителя

Отыскать эти характерные архитектурные памятники эпохи раннего барокко, возведенный в 17 веке, можно без труда в самом центре Гольшан, по адресу ул. Кляштарная, 1. Их история начинается в 1618 году, когда на фундаменте собора кальвинистов по приказу князя Павла Стефана Сапеги был возведен жилой монастырский корпус для монахов-францисканцев. Тогда же был построен и костел при монастыре, в котором после смерти упокоились Павел Сапега и его супруга.

После поражения беларусов в восстании 1830 года, как и многие другие католические церкви, монастырь францисканцев в Гольшанах и прилегающий к нему костел были закрыты и переделаны в приходскую. С приходом к власти коммунистов над религиозными святынями и вовсе нависла угроза уничтожения, однако в настоящее время они вновь отреставрированы и открыты для служб.

Водяная мельница

В 200-300 метрах от костела Яна Крестителя стоит еще одна любопытная достопримечательность Гольшан – заброшенная мельница на реке, построенная в 19 веке и использовавшаяся для изготовления бумаги, пива, просеивания и помола зерна. Мельничное колесо, которое не сохранилось к нашему времени, располагалось горизонтально.

Где поесть

Выбор общепита в деревне весьма скромный, но за 10-15$ без учета алкоголя все-таки отыщется среднее по уровню кафе или ресторанчик. Неподалеку от Гольшанского замка можно перекусить в заведениях «Старый Раков», «Парк», «Лесное», «Вилия» и «Солнечное», где вам подадут сносные драники, картошку с мясом, яичницу и другие незамысловатые, но сытные блюда беларуской кухни.

Будет интересно увидеть:

Столица Беларуси — Минск

Местечко трёх религий — Ивье

Жемчужина Беларуси, древний Гродно

Информация

Показать ещё