Ивье

Маленький населенный пункт в Гродненской области, впервые упомянутый в летописях в далеком 1444 году. В народе его называют беларуским Иерусалимом, маленьким Стамбулом или Ивье-де-Жанейро за типичную для Беларуси веротерпимость, представленную в этом месте наиболее наглядно.

Прямо в центре города высится белоснежный памятник «В честь дружбы и согласия конфессий Ивьевщины», стороны которого направлены на четыре религиозных храма: католический, православный, мусульманский и иудейский. И в этом нет ничего удивительного, ведь в Ивье издревле жили в мире и согласии представители всех этих религий.

До Второй Мировой войны именно евреи составляли свыше 76% жителей города, а с татарами, которых в 15 веке расселил недалеко от Ивьевского замка великий князь Витаут, даже связывают одну из версий названия поселения: по-татарски слово «Eve, Өyә» в прямом смысле означает «гнездо» или «жилище».

фото: Андрей Дыбовский

фото: Андрей Дыбовский

Как добраться

Из Минска в Ивье ходят маршрутки и автобусы, отправляющиеся с центрального автовокзала столицы (ул. Бабруйская, 6). Цена проезда в одну сторону – от 5$, время в пути – 1,5-2 часа. Еще дешевле можно добраться на электричке, идущей от железнодорожного вокзала (ул. Прывакзальная, 3) до станции Гавья, что в 10 км от Ивья. Чтобы преодолеть 135 км на запад страны на автомобиле, можно воспользоваться прямой трассой М6, пролегающей прямо через живописный ландшафтный заказник, Налибокскую пущу.

Где жить

Единственная в городе гостиница расположена на ул. 50 лет победы Октября, что в 400 метрах от автовокзала. От нее рукой подать до всех ивьевских достопримечательностей. Стоимость проживания – от 15$ в сутки с человека. Как вариант, можно поселиться и в частной агроусадьбе, что обойдется несколько дороже: цены на Booking начинаются от 30$ в сутки.

Что посмотреть

Жилая застройка Ивья отличается колоритностью и особой романтичностью, свойственной деревянным и каменным зданиям конца 19 – начала 20 веков. Если спешить некуда, можно осмотреть татарские и еврейской кладбище, мельницу 19 века, каплицу св. Бабрары или просто побродить по старому парку. Что касается единственной сохранившейся синагоги, то сегодня она, к сожалению, уже давно сменила свое предназначение (теперь в здании находится спортивная школа).

фото: Сергей Ярохович

фото: Сергей Ярохович

Костел св. Петра и Павла

фото: Андрей ДыбовскийМонастырь францисканцев с прилегающим к нему костелом – наиболее древний архитектурный памятник в Ивье, ему уже свыше 500 лет. Храм был построен в 1491-1495 годах на средства местного шляхтича Петра Яновича. Изначально имевший готические черты, он был сожжен во время войны Речи Посполитой с Россией, а после восстановления приобрел смесь черт раннего и позднего барокко. В отличие от многих сакральных сооружений на территории Беларуси, закрытых или разрушенных в период СССР, костел св. Петра и Павла действовал на протяжение всего 20 века. Службы в нем проводятся и сейчас.

Церковь Гавриила Белостокского

Совсем еще молодая православная церковь, в начале 20 века бывшая обычным жилым строением, а после Второй Мировой войны ставшая родильным домом. В 70-х здание превратилось в детский сад-ясли, а в 1993 году было передано местной христианской общине и освящено для богослужений.

Мечеть

Уникальная для Беларуси религиозная постройка, которая сделала Ивье неофициальной татарской мусульманской «столицей» страны. Строительство мечети началось более столетия назад и было завершено в 1882 году на средства графини Эльвиры Замойской, а также на пожертвования местного населения – далеких потомков тех самых татарских воинов, которые помогли князю Витауту разбить крестоносцев в Грюнвальдской битве. Галерея и минарет построены на деньги татар, эмигрировавших из этих мест в США.

Мечеть в Ивье имеет квадратную форму и делится на мужскую и женскую части, а на фасаде здания присутствуют украшения из елочных срубов. Основной стиль строения типичен для деревянной архитектуры 19-20 веков и лишь некоторые детали выдержаны в стиле модерн. В 20 веке это была единственная мечеть, действовавшая на территории БССР. В наше время в ней ежегодно проходят религиозные мусульманские праздники.

Где поесть

На серьезный общепит в Ивье рассчитывать не приходится. В крошечном городке найдется от силы дюжина более, чем скромных кафешек и буфетов, меню которых мало чем отличается от набора блюд в студенческой или заводской столовой, да и качество аналогичное. Зато цены радуют: обед из трех блюд без алкогольных напитков обойдется непривередливому туристу в 5-10$, а в некоторых заведениях и дешевле. В шаговой доступности от центра ресторанчики «Весна», «На скрыжаванні», «Родны кут», «Хвілінка» и другие.