Немного истории:
Строительство крепости на месте старого города Брест-Литовск была начато в 1833 г. по проекту Карла Оппермана. В 1842 году крепость представляла из себя цитадель и три укрепления площадью 4 квадратных километра.
Во время первой мировой войны была оставлена без боя, часть ее была взорвана, в послевоенное время использовалась как военные казармы и тюрьма.
Во время Второй Мировой Брестская крепость была одной из первых на пути немцев, уже на второй день войны на крепость сбросили 10 бомб, ее попытались взять сходу, но оборона крепости держалась до конца августа 1941 года.
8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено звание крепость-герой, а в 1971 открыт мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».
Как доехать:
Из Минска в Брест и крепость можно добраться на поезде, билет в купе обойдется примерно в 7$, автобусы и маршрутки также ездят, но удобнее всего поездом или на машине. Ниже карта проезда:
фотографии крепости:
так выглядит вход в крепость, встречает она записью Левитана в которой сообщается о том что фашистская германия без объявления войны напала на советский союз.
музей военной техники под открытым небом
немецкие диверсанты отрезали бойцам доступ к водопроводам, а все подходы к реке Муховец простреливались, на этой скульптурной композиции показано как красноармеец ползет к воде чтобы набрать ее в каску.
Называется композиция «Жажда»:
Обелиск в виде штыка от винтовки и скульптурная композиция «Мужество», скульптура надо сказать пробирает до мурашек по телу:
мемориал брестская крепость
с другой стороны скульптуры изображены защитники крепости:
у вечного огня стоит почетный караул из местных школьников.
вид на холмские ворота со стороны крепости
И со стороны Польши:
храм на территории крепости был и во времена войны, внутри есть много чего интересного посмотреть, обязательно зайдите внутрь
А вот и ребята из почетного караула, идут в столовую обедать:
На этом все, приезжайте и посмотрите сами, это того стоит.